Иммиграция в израиль для неевреев

Такая тема, как гражданство Израиля и получение ВНЖ в этом государстве, волнует многих людей. В частности, евреев и тех, кто просто хотел бы туда переехать. Как показывает практика, у многих получается осуществить задуманное. Поскольку сегодня Израиль, по статистике, является лидером по числу иммигрантов и репатриантов. Что ж, стоит перечислить способы, воспользовавшись которыми можно стать гражданином этой страны.

Репатриация

Это слово означает возвращение на Родину. Власти заинтересованы в репатриации. Возвращение этнических евреев на историческую Родину тут всячески поддерживается. Но, тем не менее, никто не присвоит человеку гражданство Израиля только потому, что он назовёт себя евреем. Процедура репатриации довольно сложная.

Сначала давайте проведем ликбез

Действительно, национальность у евреев передается только по материнской линии, то есть евреем считается только тот, у кого мама – еврейка. (Есть, также,религиозный аспект, когда в результате обряда «гиюр» человек становится евреем, но это очень сложный процесс).

А вот право на получение гражданства Израиля передается как по материнской, так и по отцовской линии. Но этот процесс не бесконечен, отсчет идет до третьего поколения. То есть если считать по отцовской линии, то право на гражданство Израиля имеет человек, у которого еврей – дедушка, отец отца.

Подробный список, кто имеет право на гражданство Израиля, вы можете посмотреть на соответствующей странице израильской русскоязычной адвокатской коллегии «Эли Гервиц», которая уже 20 лет занимается сопровождением в получении израильского гражданства.

Нужно отметить, что данную национальность «присвоить» себе может лишь тот человек, мать которого является еврейкой. Но право на гражданство Израиля передаётся, так сказать, по мужской линии тоже. А ещё путём брака. Да и вообще, ВНЖ может получить много кто. Дети, внуки, вдовцы, вдовы, супруги евреев. Также люди, которые были усыновлены ими. Вдовцы и вдовы внуков евреев тоже имеют право обратиться в посольство Израиля по данному вопросу. Но стоит отметить, что всё это относится к репатриации. То есть к возвращению на Родину. А так, по сути, в Израиль может переехать и русский. Но об этом – чуть позже.

Документы

Эмиграция в Израиль по программе репатриации возможна при предъявлении увесистой папки с документами. Они должны подтверждать национальность человека. Как правило, предъявляют официальные бумаги, на которых обозначена национальность предка, по линии которого он хочет репатриироваться.

Подходящим документом является советский паспорт или военный билет старого образца – в них была графа «национальность». Своё собственное свидетельство о рождении тоже подойдёт, если там написано «еврей». Также подходят архивные выписки из домовых книг и любые другие старые документы.

Ещё понадобится свидетельство брака между родителями и бабушкой с дедушкой (желательно). Если человек, желающий вернуться на Родину, апеллирует именем еврейского родственника, уже ушедшего из жизни, он может предъявить его свидетельство о смерти. В общем, чем больше официальных бумаг с подтверждением национальности кровных близких – тем выше вероятность уехать в Израиль на ПМЖ.

Религиозный вопрос

Всем людям хорошо известно, что в этом государстве принят иудаизм. И религиозный вопрос играет огромное значение, если говорить о репатриации. Каждый человек, желающий вернуться на Родину, проходит через посольство Израиля. Где его ожидает собеседование, в ходе которого обязательно будут заданы вопросы, касающиеся религии. Некоторые люди, воспитывавшиеся в традициях, которые далеки от верования, частенько путаются. И они могут сказать, что имеют отношение к христианству. Так вот, это – крест на возможном переезде на ПМЖ. Поскольку Закон о возвращении не допускает репатриацию еврея, изменившего религию. Отказ оспорить практически невозможно. Потому нужно заявлять о себе, как об иудее.

Другие особенности

Впрочем, потенциальный гражданин Израиля должен помнить не только об иудаизме. Стоит вернуться к теме еврейства. В консульстве всем прекрасно известно, что в эпоху гонений и преследований людей данной национальности многие её скрывали. И по этой причине ранее упомянутые документы-подтверждения добыть достаточно сложно. Но есть ещё другие способы доказать свою национальность. И это фотографии. Например, снимок с еврейского кладбища надгробия родственника.

Многие люди, желающие репатриироваться, обращаются в «Сохнут». Это организация, помогающая евреям вернуться на Родину. Сотрудники «Сохнута» лучше кого-либо другого проконсультируют человека по всем вопросам, касающимся переезда в Израиль, документов, доказательств национальности, собеседования и т. д. Помощь в выборе города, работы – это тоже входит в их обязанность. Иногда у представителей «Сохнута», в определенных случаях, даже получается организовать бесплатный перелёт в Израиль.

Общие документы

Выше были перечислены бумаги, которые должен предоставить человек, надеющийся на репатриацию. Но к ним также прилагается и основной список документов. Их предъявляют все люди, намерившиеся получить гражданство Израиля.

Итак, гражданину понадобится не только своё свидетельство о рождении, но ещё и этот же документ, принадлежащий человеку, собравшемуся уехать вместе с ним. Это обязательно. Ещё нужны паспорта, военные билеты, свидетельства о регистрации брака/развода/смерти супруга (если что-то из перечисленного имеется). Естественно, потребуется предоставить «заграны». И фотографии (форматом 3х4). Они понадобятся при заполнении анкеты.

Ещё нужно не забыть копии трудовых книжек (хотя лучше оригинал), паспортов и свидетельств о рождении. Конечно, бумаг немало, но лучше собрать их все. Тогда эмиграция в Израиль будет казаться более вероятной.

Процесс эмиграции

Если человеку дали «добро», и он понял, что получить гражданство Израиля для него теперь реальность, то пришло время готовиться к адаптационному периоду.

По прилете в аэропорту имени Бен-Гуриона его встречают, провожают в специальную комнату, где выдают подъемные деньги, внутренний паспорт, карту записи в больничную кассу и SIM для телефона. В течение первых трех месяцев человек не сможет голосовать на выборах. А ещё у него не будет «заграна» — его уже выдадут потом, спустя год безвыездного проживания в Израиле.

Если есть необходимость, то человеку выпишут в местном МВД разрешение на въезд в Россию. Но в Израиле у человека будет право на работу, получение медобслуживания и пенсии.

Вообще, можно никуда и не уезжать. Ведь в течение 6 месяцев человеку будут выдавать корзину абсорбиции. Это определенная денежная сумма, за счет которой можно оплатить изучение иврита, частично компенсировать аренду/покупку жилья, и просто жить. Также в программу абсорбиции входит предоставление таможенных льгот, скидки на приобретение жилища и машины и помощь при устройстве на работу.

Условия для людей, не являющихся евреями

Паспорт гражданина Израиля может получить, в принципе, любой человек. Но только для людей, которые имеют не еврейской национальности, установлены совершенно иные условия. Они могут получить гражданство, если проживут в Израиле три года, будут знать иврит и иметь материальный доход. И для того чтобы пробыть в стране указанный срок, потребуется виза.

Первым делом стоит рассказать о форме В/1. Её выдают людям, отправляющимся в Израиль на заработки. Оформлением данного документа занимается работодатель, заинтересованный в иностранном специалисте. Когда его выдачу одобряют, человек приезжает в Израиль. И потом он должен за 30 дней (столько действует В/1) получить трудовую визу. Он предоставляет в консульство квитанцию об оплате услуги (47 долларов), справку об отсутствии судимости и прохождении медкомиссии (человек не должен быть болен СПИДом, туберкулезом и гепатитом), заявление на проведение дактилоскопии (её берут на месте), а ещё две фотографии.

После подачи заявления – собеседование с консулом. Если вопросов никаких не возникает, то рабочую визу оформляют в течение суток.

Что дальше?

Заветный израильский паспорт можно получить, прожив в стране 3 года и имея ВНЖ. Который, в свою очередь, выдаётся людям с финансовым достатком. Власти должны знать, что принимают в свои ряды полноценную личность, способную себя обеспечивать и быть полезной обществу. Но это само собой разумеющееся, ведь человек в любом случае будет находиться в Израиле по работе.

Если он не еврей, то ему понадобится предоставить ещё массу других аргументов представителям МВД, которые смогут их убедить в принятии правильного решения. Знание иврита, наличие недвижимости – это всё преимущество. Есть родственники в Израиле? Не нужно об этом умалчивать! А ещё лучше всего принять иудаизм. Вот что-что, а это уж точно сыграет немаловажную роль.

Кстати, стоит знать, что после получения длительной рабочей визы человеку ещё предстоит пройти курс языкового обучения, а также подтвердить действенность его диплома, получить лицензию.

Брак

Напоследок – пару слов о ещё одном распространённом методе получения израильского гражданства русским человеком. Естественно, речь пойдёт об обретении паспорта через супружество.

Нужно сказать, что в 1999 году в закон были внесены кое-какие поправки, согласно которым человек, заключивший брак с гражданином Израиля, не может сразу же получить и национальный паспорт. Он, как и все, должен пройти натурализацию.

Первым делом он оформляет рабочую визу. А ещё разрешение на временное проживание. Затем он должен подать заявление в МВД, в котором человек будет просить признания его израильтянином. Естественно, каждый из периодов занимает определенное время. Около 3-4 лет, обычно. Также надо быть готовым к тому, что в МВД будут очень подробно расспрашивать супругов об их совместной жизни (да, прийти в органы нужно будет обоим). В Израиле строгое отношение к фиктивным бракам. Так что вопросов о дате рождения, первых подарках, знакомстве и любимых оттенках избежать не получится. Ещё пара должна быть морально готова к тому, что к ним могут внезапно прийти представители МВД, чтобы проверить, живут ли они вместе. Впрочем, всё это не страшно, если брак искренний. В противном случае, если будет выявлено доказательство обратного, израильтянину грозит штраф, а его «второй половинке» — депортация.


Leave a Comment