Как делится наследство между наследниками первой очереди

Споры между родственниками за наследство – явление нередкое. Причем иногда споры возникают даже между самыми близкими родственниками, например, родителями и детьми.

Во избежание конфликтов, законодательство предусмотрело порядок наследования и раздел наследственного имущества. В этой статье мы рассмотрим, как происходит распределение наследства между наследниками первой очереди.

Наследование по закону. Очередность наследников

После смерти родственника на повестку дня становится вопрос о наследстве. Кто будет наследовать? Как делить наследство? Кому что достанется?

Если при жизни не было составлено завещание, наследование будет происходить по закону. В соответствии с законодательством, наследование происходит в порядке очередности, в зависимости от степени родственных связей.

Самые близкие родственники умершего – его муж или жена, дети, а также родители – вступают в наследство в первую очередь.

Наследники первой очереди. Раздел наследства

В российском законодательстве существует 7 очередей наследников. В состав первой очереди входят самые близкие родственники умершего:

  • муж или жена;
  • дети;
  • родители.

Муж/жена

Правом наследования обладает только тот супруг, с которым умерший состоял в официальном, зарегистрированном в органах ЗАГС браке. Совместное проживание в так называемом «гражданском» браке, церковный брак (венчание) – не дают мужчине и женщине права на наследство.

Если муж и жена развелись даже за день до смерти, они лишаются права наследовать друг после друга.

Нередко можно услышать ошибочное утверждение о том, что муж или жена получают самую большую долю в наследственном имуществе – больше половины. Это не так.

Дело в том, что не все имущество, на первый взгляд, принадлежавшее умершему, входит в состав наследственного имущества. Ведь существует понятие совместной собственности супругов – общее имущество мужа и жены, приобретенное кем-либо из них в браке. Прежде чем делить наследство, потребуется выделить из совместного имущества супругов равные доли, принадлежавшие каждому из них — умершему и живому (по тому же принципу, что и при разводе). Доля умершего будет распределена между наследниками, в числе которых живой супруг. Таким образом, муж или жена получит половину совместного имущества и часть наследственного имущества, наравне с остальными наследниками первой очереди.

Помимо совместного имущества наследованию подлежит и личное имущество умершего. Личное имущество живого супруга (даже если им пользовались оба супруга, даже если оно выглядело как общее, например, квартира) – наследованию не подлежит.

Например, во время брака муж и жена построили дом. Он принадлежал им двоим на праве совместной собственности. У супругов был один сын. После смерти мужа встал вопрос о разделе дома. Половина — собственность жены. Вторая половина – подлежит разделу между тремя наследниками первой очереди – женой и двумя детьми. Таким образом, доля сына составит 1/4, доля жены — ¾. По аналогии происходит раздел другого общего имущества супругов.

Дети

Правом наследования наделены все дети умершего:

  • и те, которые были рождены в официальном браке, и внебрачные дети;
  • и родные, и усыновленные (удочеренные) дети;
  • рожденные при жизни наследодателя и после его смерти (на протяжении последующих 10 месяцев).

Родители

Родители, пережившие своего ребенка, имеют право наследования в первую очередь.

Как отец, так и мать, имеют равные доли, независимо от того, находятся ли они в браке, давно разведены или вообще не состояли в супружеских отношениях. Родители, которые усыновили умершего, имеют право наследования, как и родные.

Не имеют права наследования родители, которые в прошлом были лишены родительских прав по отношению к умершему.

Другие наследники первой очереди. Право представления

Бывает так, что наследник первой очереди (в частности, сын или дочь наследодателя) умирает еще раньше самого наследодателя или одновременно с ним. Тогда применяется право представления, согласно которому внуки наследодателя (то есть дети его детей) получают право наследовать вместо своего умершего родителя (сына или дочери наследодателя).

Доля, которая должна была перейти к умершему наследнику, поровну делится между наследниками по праву представления.

Например, на момент смерти мужчины в живых осталась жена, а также отец и мать. Единственный сын умер несколько лет назад. У сына – двое детей. Наследство будет поделено на четыре равных части – по одной четверти для жены, отца и матери, и одна четверть – для детей сына. Доля детей сына будет поделена поровну между ними.

Единственное препятствие для наследования по праву представления – воля наследодателя, изложенная в завещании, согласно которой эти наследники (внуки или внучки) лишаются наследства.

Иждивенцы

Закон предусматривает еще одну категорию наследников по закону – иждивенцы. Ими могут быть родственники из числа одной из семи очередей, а могут быть совершенно посторонние люди (например, гражданская жена).

Но для вступления в наследство должны быть соблюдены следующие условия:

  • нетрудоспособность иждивенца;
  • материальная поддержка, которую оказывал наследодатель, была для иждивенца основным источником дохода;
  • пребывание на содержании на протяжении года до смерти наследодателя;
  • совместное проживание на протяжении года до смерти наследодателя (если иждивенец не является родственником).

Иждивенец может рассчитывать не более чем на ¼ от наследства, даже если кроме него нет ни одного представителя первой очереди.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Выше, при рассмотрении представителей первой очереди наследников и наследников по праву представления, мы упоминали о порядке распределения наследства между ними. Теперь мы просто обобщим упомянутые законодательные нормы.

Итак, наследство делится поровну между представителями первой очереди.

Если в числе наследников есть муж или жена наследодателя, вначале устанавливается его доля в общем супружеском имуществе – она не подлежит разделу, а принадлежит ему. Оставшаяся доля, принадлежавшая умершему супругу, делится между наследниками, в числе которых и супруг.

Например, если наследников четверо, каждый получит ¼, если всего один – он унаследует все.

Доля наследников по праву представления определяется по другому принципу. Доля, которая принадлежала бы умершему наследнику, распределяется между его наследниками поровну. В зависимости от того, сколько их, будет зависеть размер доли. Например, доля может быть равна доле основных наследников (если он всего один), а может составить половину, треть или четверть доли (если их двое, трое, четверо).

Несмотря на подробные предписания закона, наследники могут сами определить порядок распределения долей и размер доли каждого из них – путем составления соглашения. Если они не могут достигнуть согласия (например, размер долей их не устраивает), а заключить соглашение не получается, раздел наследства может быть осуществлен через суд.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Прежде мы говорили о наследовании по закону, в частности, о первоочередных наследниках. Пришло время поговорить о наследовании по завещанию, поскольку права некоторых первоочередных наследников учитываются даже при наличии завещания.

Дело в том, что законодательство предусматривает обязательную долю, на которую могут претендовать самые близкие родственники умершего, даже если завещанием он лишил их каких-либо прав наследования.

Претендовать на обязательную долю могут:

  • Нетрудоспособный муж или жена;
  • Нетрудоспособный отец, мать;
  • Нетрудоспособные дети;
  • Несовершеннолетние дети.

Несовершеннолетние дети – это дети, которым на момент открытия наследства не исполнилось 18 лет. Нетрудоспособные дети, родители или супруги – это пенсионеры и инвалиды.

Обязательные наследники могут претендовать на половину той доли, которая бы принадлежала им, не будь завещания.

Сроки наследования для первой очереди

Согласно закону, для оформления наследства выделяется ровно 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Из этого правила существуют исключения:

  • Полугодовой срок может исчисляться не со дня смерти, а со дня принятия судом постановления о признании наследодателя без вести отсутствующим или умершим;
  • Срок оформления наследства может быть продлен, если по уважительным причинам первоочередный наследник не смог сделать этого своевременно. Подробнее об этом читайте в статье «Как вступить в наследство после 6 месяцев»;
  • Если первоочередный наследник – еще не рожденный младенец, он вступит в наследство после своего рождения, независимо от 6-месячного срока.

Если никто из первоочередных наследников не вступит в наследство, это право предоставляется второй очереди, для чего также выделяется 6 месяцев. И так далее…

Больше информации об очередности наследования вы найдете в статье «Очередность наследования по закону».


Leave a Comment