Вычет по ндфл на ребенка если отец платит алименты

В соответствии с семейным и налоговым законодательством выплаты по алиментным обязательствам налогообложению не подлежат. Тем не менее, перед бухгалтерами зачастую встают вопросы в нестандартных ситуациях с ними.

Зачастую проблема связана с порядком расчета: как начислять алименты до или после НДФЛ. Нередки случаи непонятности расчета подоходного налога с материальной выгоды, полученной плательщиком алиментов. Иногда приходится сталкиваться с выяснением видов доходов, по которым необходимо начислять и выплачивать алименты.

Вызывают вопросы и вычеты НДФЛ: положены ли стандартные вычеты на детей сотруднику-плательщику алиментов и как действовать бухгалтеру в случае необходимости предоставления ему имущественного вычета.

Все эти нюансы важно знать во избежание нарушений прав должника и получателя алиментных средств, а также получения работодателем наказания за нарушение закона.

Основные уточнения

Виды и нюансы расчёта

Алименты выплачиваются со следующих видов дохода:

  • основной зарплаты;
  • премиальных выплат;
  • надбавок (к примеру, за вредные условия труда);
  • пенсий;
  • авторским вознаграждениям;
  • стипендий;
  • пособий;
  • оплат работ, назначенных ответчику судом;
  • пособий военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и т.д.

С многих видов доходов денежные средства на содержание детей в алиментном порядке не взимаются. К ним относятся, например, выплаты при увольнении, компенсация проезда, единовременная материальная помощь в случае получения профессионального увечья, пособие при рождении ребенка и некоторые другие.

Алиментные выплаты рассчитывают и удерживают в следующем порядке:

  1. Складываются все виды доходов, с которых подлежит удержание средств на обеспечение детей.
  2. С полученной суммы удерживается налог на доходы физических лиц.
  3. Из оставшейся суммы дохода удерживают алименты, предусмотренные исполнительным листом.

Таким образом, НДФЛ облагается только доход гражданина, выполняющего алиментные обязательства. С самих алиментов подоходный налог не удерживается. Данное правило действует и в отношении ИП, взыскание с которых производится после вычета всех требующихся налогов.

Как высчитываются

Возможны два варианта выплаты алиментов: фиксированной суммой или в процентном соотношении с доходом. Во втором случае после того, как из дохода вычтено 13% налога, производится расчет алиментной суммы, установленной исполнительным документом или соглашением родителей. К примеру, на двоих детей она по общим правилам составляет 1/3 всех доходов. Но этот размер может и меняться по некоторым основаниям.

Для исчисления алиментов в бухгалтерию компании, в которой работает лицо, обязанное их выплачивать, необходимо предоставить один из документов:

  • заявление с нотариально заверенным соглашением об алиментах;
  • исполнительный лист, в котором определен порядок выплат;
  • судебный приказ.

Основанием для расчета алиментов с ИП является налоговая декларация, в которой отражена сумму его чистой прибыли. С нее и будут удержаны денежные средства, положенные детям.

После осуществления расчетов алименты перечисляются истцу, а с ответчика снимается сумма расходов по выполнению этой операции. Обязанность оплаты расходов по перечислению алиментов возложена на ответчика.

Внимание! Перечисление алиментных средств производится в течение трех рабочих дней с момента начисления доходов, с которых подлежит их вычитать.

Особенности и пример

Допускается удержание средств на алименты в размере, не превышающем 70% всех доходов.

По общему правилу размер выплат зависит от количества детей, находящихся на содержании:

Один ребенок ¼ доля заработка. Двое 1/3 часть доходов. Трое и более ½ всех заработанных средств.

Пример расчета алиментов и зарплаты: заработок Оленкова В.С. составил за февраль 92 тыс. руб. У него имеются алиментные обязательства на двоих детей в размере 1/3 дохода.

Расчет:

Удержание НДФЛ 92 000 * 13% = 11 960 (руб.) Удержание алиментов (92 000 – 11 960) * 1/3 = 26 680 (руб.) Начисление фактической заработной платы 92 000 (доход) – 11 960 (НДФЛ) – 26 680 (алименты) = 53 360 (руб.)

Внимание! В случае выплаты алиментов в твердой сумме они привязаны к прожиточному минимуму, который регулярно индексируется. Это важно учитывать при исчислении. За несоблюдение данных требований на организацию может быть наложен немалый штраф: 50-100 тысяч рублей.

Получение алиментов до или после НДФЛ

Ответ на данный вопрос дает законодательство. В статье 217 НК РФ приведен список доходов, с которых удерживается НДФЛ. Пункт 5 устанавливает, что алименты не подлежат налогообложению. Причем данное правило действует по всем видам алиментных выплат: на детей, мать, родителей и иных родственников.

В 2018 году положения законодательства о порядке исчисления алиментов не изменились. Получатель алиментов может рассчитывать на суммы, равные процентной части доходов плательщика. Никаких дополнительных удержаний не будет.

Плательщик помимо алиментов обязан выплатить в бюджет НДФЛ. Если он работает на предприятии, то за него удержание налога, расчеты и перечисления алиментов производит бухгалтерия.

Порядок действий работодателя плательщика алиментов установлен статьей 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»: сначала удерживается НДФЛ с дохода, затем рассчитываются и начисляются алименты с оставшейся суммы.

Таким образом, решение о том, когда начислять алименты до или после НДФЛ, возможно только одно. Алиментные средства вычитаются с чистой зарплаты, поскольку плательщик не получает доход, первоначально отражаемый в ведомости. Ему выплачивается реальный (фактический) заработок: доходы за вычетом 13%.

Отдельные случаи

Материальная выгода

В доходы, с которых выплачиваются алименты, не входит материальная выгода.

Это следует из следующих положений:

  • пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ;
  • статьи 82 Семейного кодекса;
  • Перечня доходов для удержания алиментов (Постановление Правительства № 841 от 1996 года);
  • шестого раздела Рекомендаций по исполнению требований о взыскании алиментов (утв. ФССП № 01-16 от 2012 года).

Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды

Удержать алименты с материальной выгоды невозможно, т.к. она является виртуальной. В таком случае уменьшается база для начисления алиментных сумм. Поскольку с материальной выгоды вычитается НДФЛ (письмо Минфина № 04-04-06 от 1997 года).

Вычеты на детей

При удержании НДФЛ с доходов сотрудника–плательщика алиментов работодатель обязан брать в учет наличие права у работника-отца на стандартные вычеты на детей, позволяющие уменьшать сумму подоходного налога. Следовательно, у плательщика алиментов имеется и право на вычеты, поскольку он является родителем.

Размеры стандартных вычетов:

На первых двоих детей По 1400 руб. На последующих детей По три тысячи рублей. На детей-инвалидов По 12 и 6 тысяч рублей, смотря какая степень родства: кровная или нет.

Вычеты на детей используются в расчете налоговой базы и являются своеобразной льготой для уменьшения НДФЛ.

Пример: зарплата плательщика алиментов составила 32 000 рублей, у него три ребенка, при использовании вычета подоходный налог считается не с 32 тысяч, а с 26 200 рублей (32 000 – (1400*2 + 3000)). В итоге НДФЛ будет снижен с 4 160 рублей до 3 406 рублей.

Следовательно, работник сэкономит 754 рубля на налоге, а сумма алиментов при этом увеличится. Работодатель обязан учитывать данный факт при расчете алиментов своих сотрудников.

Имущественный вычет

При обращении к работодателю за предоставлением имущественного вычета по случаю покупки жилья работник будет освобожден от удержаний с зарплаты НДФЛ на определенный период. Время такого освобождения зависит от размера зарплаты и полагающегося вычета.

Алименты в таком случае начисляются со всего полученного заработка. Поскольку имущественные вычеты фактически уменьшают налоговую базу по НДФЛ, увеличивая при этом доход (письмо Роструда № 2261-6-1 от 2006 года). Следовательно, при использовании имущественного вычета сумма алиментов будет увеличена.

Внимание! Возвращать НДФЛ работодатель должен только после получения уведомления ИФНС. В противном случае он может быть привлечен к ответственности и должен будет выплатить штраф.

Удержание и авансы

Законодательством установлен полный перечень доходов, с которых подлежит выплачивать алименты. К ним относятся выплаты по отпускам и больничным листам. Исключением являются пособия по беременности и родам. В случае длительной нетрудоспособности плательщик может обратиться в суд с ходатайством о временном или постоянном уменьшении суммы алиментных выплат.

Для всех видов удержаний действует единый порядок: в первую очередь исчисляется и удерживается НДФЛ, затем – алименты, подлежащие выплате по алиментному соглашению или исполнительному документу. С больничных и отпускных выплат начисление алиментных средств производится аналогичным образом.

Согласно закону удержание алиментов с авансов не обязательно. Возможен только один исключительный случай, когда аванс является единственным доходов плательщика алиментов в текущем месяце.

Удержание алиментных средств должно осуществляться один раз в месяц, независимо от того, на сколько частей разделен заработок. К примеру, многие работодатели выдают зарплату два или три раза в месяц. Как правило, алименты взимаются с итоговой зарплаты, поскольку расчет НДФЛ производится за полный месяц получения дохода.

Следовательно, работодатель не обязан удерживать алименты с авансовых выплат. Взимание осуществляется с полного заработка.

Есть ли льготы для плательщиков

При наличии у работника иждивенцев законом ему гарантировано право на ежемесячное предоставление стандартных вычетов на них. Размер вычета НДФЛ зависит от количества несовершеннолетних детей у сотрудника и их категорий. К примеру, детям-инвалидам полагаются большие суммы.

Для получения такой налоговой льготы работник должен официально подтвердить факт достаточного обеспечения своих детей. В данном случае не играет роли совместное проживание плательщика с детьми и участие в их воспитании.

Главное основание для получения льготы – регулярность отчислений алиментов. Чтобы ее получать, в ИФНС нужно представить следующие документы:

  • о прекращении брака;
  • о рождении ребенка/установлении отцовства;
  • соглашение об алиментах, копию постановления суда, исполнительный лист, судебный приказ;
  • о подтверждении исполнения алиментных обязательств в должном порядке: справка из бухгалтерии, платежные поручения, расписки.

В случае регулярного совершения алиментных выплат и отсутствия у заинтересованных лиц претензий плательщик имеет полное право на получение налоговых льгот. Однако, в некоторых ситуациях даже добросовестность плательщика алиментов не позволяет его получить.

Так, преградой может быть маленький размер алиментов. Несмотря на то, что законом не установлен их минимальный размер, в суде доказать данный факт можно, хотя ИНФС и бухгалтерии работодателя это не представляется особо интересным и важным.

Не имеют право на налоговые льготы и плательщики со слишком высоким совокупным доходом. Ограничение составляется 280 тысяч рублей.

Не положены налоговые послабления и плательщикам алиментов, не являющихся детям отцами.

Итак, родители обязаны обеспечивать своих детей, пока у них есть в этом нужда. Периодичность, размер выплат и иные нюансы определяются родителями по соглашению или в суде. Удержание алиментов производится после вычета НДФЛ в конце месяца. Перечень доходов, с которых оно может осуществляться определен законом.

Добросовестные плательщики с не особо высоким заработком имеют право на налоговые льготы. Имущественный вычет, освобождая от выплаты подоходного налога, временно фактически увеличивает размер алиментов.


Leave a Comment