Женился на россиянке как получить гражданство
Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку в 2018 году

Один их самых востребованных способов получения российского гражданства для граждан других государств – заключение брачного союза с гражданином РФ. Этот способ легализации популярен в связи с льготами, которыми могут воспользоваться граждане с иной государственной принадлежностью, став супругом/супругой россиянина. Получение гражданства РФ по браку оформляется в укороченные сроки, в отличие от обычного порядка принятия иностранца в российское гражданство.

Упрощенный порядок получения

Вхождение в российское гражданство по браку оформляется по упрощенной схеме. В отличие от общего порядка, по которому период получения гражданского статуса РФ составляет не менее шести лет, в случае брачного союза с россиянином этот отрезок времени равен трем годам.


Оформление гражданской принадлежности к РФ иностранцем, заключившим брак с россиянином, предусматривает обязательные шаги. Как иностранцу получить российское гражданство через брак? Перед тем как подавать документы на гражданство России, следует провести анализ соответствия кандидата необходимым требованиям.

Одно из главных – пересечение границы России иностранным гражданином должно быть легальным. Это означает обязательное оформление визы в случае необходимости. Если иностранец – гражданин государства, с которыми у РФ имеется соглашение о безвизовом режиме, необходимо наличие загранпаспорта. Для некоторых иностранцев, например, для белорусов, казахов, украинцев для легального перехода через границу РФ достаточно предъявить общегражданский паспортный документ.

На таможне каждый приезжающий в Россию иностранец должен заполнить миграционную карту. Обязательным условием для иностранных граждан является постановка на миграционный учет в управлении по вопросам миграции, на территории ведения которого иностранный гражданин предполагает проживать.

Шаг за шагом

Оформление гражданства по браку с гражданином РФ в 2018 году требует заключения официального союза между мужчиной и женщиной. Гражданский брак не принимается во внимание миграционными управлениями МВД РФ. Таким образом, один из основных этапов процедуры получения гражданства России по браку – официальное его оформление в ЗАГС.

Обращение в ЗАГС

Заключение брачного союза с лицом, имеющим государственную принадлежность к РФ, требует написания совместного заявления в ЗАГС. К нему добавляются: перевод паспортного документа иностранного гражданина, заверенный нотариусом, бумага об отсутствии препятствий для заключения брака (вид документа определяется законами страны, из которой прибыл брачующийся), подтверждение легальности пребывания в стране (визовый документ, миграционная карта). Через 30 дней после внесения заявления будет зафиксирован брак и выдано свидетельство об этом.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Получение ВНЖ

Следующий этап – оформление разрешений на длительное пребывание в России. Сначала – на временное нахождение, а через полгода можно обратиться за ВНЖ. Для этого надо написать прошение и собрать документы. Иностранному гражданину потребуется предъявить:

  • загранпаспорт или свой общегражданский документ;
  • 4 фотографии;
  • медсправку об отсутствии вирусных болезней, включая ВИЧ;
  • освидетельствование нарколога;
  • миграционную карту;
  • РВП.

Кроме того, надо будет подтвердить знание русского языка. Для этого надо либо пройти экзамен и получить сертификат, либо приложить диплом учебного заведения, подтверждающий владение языком.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Приобретение гражданства

После заключения брачного союза и оформления ВНЖ не следует сразу же писать прошение о предоставлении гражданства Российской Федерации. Сколько надо прожить в браке, чтобы получить гражданство РФ? По прошествии трех лет с момента оформления брачных уз можно вносить заявку на оформление гражданского статуса.

Скачать бланк прошения о принятия в гражданство по облегченной схеме можно на нашем сайте ниже. Документ заполняется шариковой ручкой разборчивым почерком (допускается использование печатных букв) или на компьютере. Запрещено сокращать слова, использовать аббревиатуры. Нельзя допускать ошибки, зачеркивания. Запрещается пользование корректором (специальная жидкость). Заявление на гражданство России должно сопровождаться комплектом бумаг.

Скачать образец заявления на получение гражданства в упрощенном порядке (.DOC)

Перечень документов

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку? К прошению прилагаются следующие бумаги.

  1. Свидетельство о заключении брачного союза.
  2. Паспортные документы претендента на гражданский статус РФ и супруга(и), имеющего государственную принадлежность к России, постоянную прописку (точнее регистрацию) по месту внесения прошения.
  3. Вид на жительство.
  4. Подтверждение права проживания по адресу нахождения.
  5. Бумага, подтверждающая отказ от государственной принадлежности предыдущей страны. Для украинцев по этому пункту введено послабление. Гражданам этой страны теперь не требуется долгие годы ожидать, когда Президент Украины подпишет указ о лишении их украинского гражданского статуса. Теперь (с 01.09.2018 года) претенденту на гражданство РФ достаточно написать заявление об отказе от государственной принадлежности к этой стране и заверить его у нотариуса.
  6. Необходимо предоставить 4 фото паспортного формата.
  7. Бумаги о доходах в РФ и уплате налогов.
  8. Подтверждение навыков владения русским языком.

Список документов для подачи на гражданство РФ по браку будет неполным, если к нему не добавить квитанцию об оплате госпошлины.

Сколько стоит такая процедура

Не каждому понятно, как получить гражданство РФ лицу без гражданства любого другого государства. Первым шагом на пути к цели в этом случае должно быть установление личности физического лица. Это делается на основании любой бумаги, удостоверяющей особу: просроченный паспортный документ, свидетельство о рождении.

Процедура получения гражданства РФ облагается государственной пошлиной. Иностранный гражданин, имеющий брак с носителем гражданства РФ, должен внести в госказну сумму в размере 3500 рублей. При отсутствии квитанции об оплате, прошение на получение гражданства РФ при заключении брака с гражданином РФ не будет принято.

Признание брака фиктивным

Учитывая открывающиеся возможности, фиктивный брак для получения гражданства РФ встречается нередко. На сегодняшний момент это действие не является уголовно наказуемым. В наказание претендент на гражданство РФ будет выдворен из страны.

Выйти замуж за россиянина и получить гражданство стараются многие иностранные граждане. Определить, что брак заключен именно с этой целью, довольно сложно. Чаще всего в суд обращается вторая сторона – муж или жена иностранца, усмотревшая корыстные цели. По решению суда будет отменено действие всех регистрационных бумаг, а ответчик – депортирован на родину.

Дальнейшие шаги

После того, как поданный комплект материалов на получение гражданского статуса будет рассмотрен и претендент получит положительный ответ, надо написать заявление на оформление российского паспорта. Документы для получения паспорта после получения гражданства РФ также следует подготовить: две фотографии установленного формата, общегражданский паспорт предыдущего государства, свидетельство о рождении. Оформление паспорта гражданина России облагается госпошлиной в размере 300 рублей. Квитанция об оплате также прилагается.

Итак, что дает брак с гражданином РФ? Как мы выяснили, заключение брачного союза позволяет сократить путь к российской государственной принадлежности минимум на два года.

Способы получить гражданство России по упрощенной схеме: Видео


Leave a Comment